전원생활/농사정보

자연농업 자재 만들기(충실3호)

예농 2006. 1. 16. 20:38
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13) 충실3호의 제조

 

      가. 충실3호란?

오늘날 화학비료, 살충제, 살균제 등으로 작물의 종자는 물론 과수, 토양에 이르기까지 허약할대로 허약해져 있다. 충실3호는 허약해진 이것들에게 활력을 불어넣어 본래의 건강한 체질로 돌려놓는데 있다.

지금까지의 화학농법은 동식물이 갖고 있는 잠재능력을 억압하는 방향에서 기술이 개발되었다. 이런 잘못된 관행에서 동식물을 자연상태로 돌려 놓자는데 충실3호의 뜻이 있다. 충실3호는 종합미생물, 종합미량요소의 합작으로 이루어진 흡수력이 강한 영양활성제라 할 수 있다. 때문에 작물의 원기를 찾아주는 것은 물론 토양내 미생물과 지상의 동식물의 체내에 서식하고 있는 미생물들의 생활터전을 안정시키고 미생물군을 다양하게 하여 이들의 활동으로 병충해에 견디면서 건전한 생육상태로 이끌어 간다.

 

    나. 제조방법

      ㉮ 재료

       - 한방영양제(당귀, 계피, 감초, 활성1호로 1차 발효하고 흑설탕으로 2차 발효한 후 활성2호를 시킨 것).

       - 현미식초

       - 흑설탕

       - 미네랄A액

       - 천혜녹즙(영양생장기에는 쑥과 미나리, 교대기 및 생식생장기에는 아카시아 등)

 

      ㉯ 재료별 특성

       ◎ 한방영양제 : 강장, 강정, 보온 효과를 얻기 위한 것으로 활성 1호와 다시 안정강화시킨 것이므로 식물의 혈액순환과 작물의 양분흡수능력을 도와준다.

       ◎ 현미식초 : 현미가 갖고 있는 각종 미량요소와 발효로 이루어진 활성물질로서 동식물의 비대성장과 허약해진 체질을 중용의 위치로 환원시켜 균형을 잡아준다.

       ◎ 흑설탕 : 정제한 것이 아니므로 식물체가 함유하고 있던 미량요소와 UGF의 강력한 능력을 갖고 있다. 더구나 제조과정에서 첨가되는 탄산칼슘은 동식물의 균형을 바로 잡아줄 것이다.

       ◎ 천혜녹즙 : 식물의 생장점의 생장소와 식물의 혈액인 녹혈을 흑설탕을 이용, 삼투압시켜 추출하고 잎과 줄기에 서식하는 다양한 미생물이 혼합발효되어 만들어진 천연종합활성제이다.

       ◎ 제조과정

       ① 한방영양제를 만들어야 한다. 재료는 당귀, 감초, 계피이며, 배합비율은 당귀 2, 감초 1, 계피 1의 비율로 한다. 이 같은 비율로 배합된 건조한 상태의 재료를 용기(용기는 되도록 항아리가 좋다)에 담아 막걸리(활성1호)를 재료가 찰랑찰랑 잠길만큼 부어 24시간동안 충분히 불린다.

       ② 이렇게 불린 재료에 흑설탕을 넣어 발효시킨다. 이때 흑설탕의 양은 나중에 소주와 기타 재료가 첨가되므로 용기의 1/3을 채우는 정도가 적당하다. 실온(25도)에서 4∼5일간 놔두면 한약 특유의 냄새가 적어지면서 향긋한 냄새가 난다. 이렇게 하면 진갈색의 액이 우러나온다.

       ③ 그런 다음 찌꺼기를 걸러내지 말고 그대로 둔채 소주를 재료양의 20배 정도 넣어서 안정시킨다. 이때도 액의 색은 변하지 않고 진갈색의 그대로이다.

       ④ 환성된 한방영양제에 현미식초원액, 미네랄 A 1백배 희석액, 천혜녹즙 1백배 희석액을 같은 량으로 배합하여 음지에 2주정도 놔두면 완성된 것이다.

       ㉰ 사용방법

충실3호는 작물의 생리를 강건하게 만들어주므로 생육초기부터 교대기, 견실기에 이르기까지 광범위하게 활용된다. 사용시기와 경우에 따라 자연농업의 기타자재(결실1호 등)와 배합하여 엽면시비해 주면된다.

     ㉱ 사용예

      ◎ 괴양병 : 3월 하순∼4월 상순 발아직전에 충실3호 3백배, 결실1호 1백50배액 혼합살포.

      ◎ 창가병 : 3월 하순∼4월 상순 병균이 활동할 무렵에 충실3호 3백배와 결실1호 1백50∼2백배 살포.

      ◎ 회색곰팡이병 : 충실3호 40배, 결실1호 3백50배 혼합액 1백리터에 제1인산칼슘 40g을 첨가해 낙변기 강우전에 산포.

      ◎ 응애류 : 봄철에는 충실3호 4백배와 결실1호 3백∼3백50배액 1리터당 제1인산가리 40g, 철분 30g을 섞어 산포하고, 여름에는 충실3호 3백50배와 결실1호 3백∼3백50배액 1리터당 제1인산칼슘 50g, 철분 30g을 3백평당 6백리터를 기준으로 살포.

      ◎ 딸기 등 과채류의 당도와 향기를 좋게 할 경우 : 청수 1리터당 출실3호 250배∼3백배, 결실1호 3백∼4백배, 요소 3백50∼4백g, 철분 30∼50g을 3∼4회 산포(하우스재배의 경우 농도를 10∼15% 낮춘다).