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12) 맥아당(엿기름) 제조법
우리 나라에서는 옛날부터 보리를 이용해 맥아당을 만들어 사용했다. 맥아당은 감주 또는 엿기름을 만들 때 사용하며, 농사용으로도 활용했다. 겉보리로 만든 것이 맛이 좋으며 고구마, 감자, 토란으로도 만들 수 있다. 농사용으로 만들 때에는 겉보리가 아니어도 상관없다. 농사용으로 사용할 때는 3백평을 기준으로 할 때 물 1백리터에 맥아당 2리터, 물 20리터에 요소 70g, 물 20리터에 과린산석회 150g, 막거리 2홉, 소주, 0.5홉을 섞어 뿌려주면 된다. 맥아당을 논이나 밭에 뿌려주면 효소의 작용으로 볏짚의 분해가 빨라진다. |
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