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오가피 번식과 수확, 보관
1오가피 번식
1실생묘 번식 2삽수묘 번식 3휘묻이 번식--봄에 새싹이 돋아난 다음 얼마많큼 자라 굳어진 가지가 되면 그걸 휘어서 땅에 닫게 하여 흙을 덮어 놓으면 뿌리가 내린다 .낙옆이 진후에 본등치와 분리 시컸다가 이른 봄에 케내어 묘목으로 쓰는 것이다 4분근묘 번식--묘목을 심어 3년 정도 키우면 새싹이 60개 이상 올라 온다 이것을 뿌리채 케어서 3-4개로 나누어 심는 방법이다 5조직배양묘 번식 6체세포증식묘 번식
2오가피 수확
1잎---된서리가 올무렵(10월 말부터--11월 초) 2줄기---12월 들어 휴면기에 뿌리 등치위로 10-20센치정도 남겨놓고 잘라 내는것이 좋다 3뿌리--된서리 내릴 때 수확하면 좋다 **** 재배자의 입장에서 볼때 2년생 묘목을 심어 3-4년 키운다음 부터 뽕나무 처럼 뿌리를 남긴채 해마다 수확하는 것이 적당하다*****
3수확 오기피 보관
1잎--수확한후 바로 서늘한 바람으로 그늘에 말린다 양이 많으면 건조기인 벌크기를 이용한다 2줄기-말릴때 50도 이하를 유지하고 절대로 수분을 가까이 해서는 않된다 이슬을 맞히는 약효가 떨어 진다(음건 .수분조심) 3뿌리--뿌리는 케서 흐르는 물에 씻어내고 잘개 부셔 줄기와 같은 방법으로 건조시킨다
*****건조된 오가피를 새우젖 담을 때 쓰는 뚜꺼운 비닐에 담아 다시 겉마대에 넣어 외부 습기를 차단하여 보관 한다(수분함양--벼13%미만 ,오가피--11%미만)*****
%%약호면에서--5년생 100점,4년생 80점,3년생 60점,10년생 120점,30년생80점%%%%% |
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