1. 밭만들기
- 깊이 갈이를 한다.
- 비교적 해가 많이 비취는 양지를 고른다.
2. 파종
1) 파종시기: 봄은 3월 하순에서 4월 초 기간에 10도 이상 기온이 올라갈 때
가을은 8월 초 중순 경
2) 파종 간격 : 줄간 간격은 15~20 cm. 주간 간격은 8~10cm에 3~4맆 씩 파종한다.
3) 깊이 : 0.5~1 cm 깊이로 파종하고 가볍게 두드려 준다.
* 당근은 발아율이 매우 낮으므로 유효기간이 지난 것은 심지 말아야 한다.
* 당근은 싹 틀때 수분이 많이 필요하므로 파종후 물을 흠뻑 주도록 하고 발아 기간 둥안 수분 관리를 한다.
* 당근은 이식하면 좋은 품질을 보장하지 못한다.
3.솎아주기
1) 1차 솎기: 파종 후 대략 4주(30~40일경)면 본잎이 3~4개 늘어나고 키도 7cm 정도 큰다.
이 때 7~10 cm 간격으로 1차 솎아준다.
2) 2차 솎기: 1차 솎음 후 10~15일 정도 경과후 12cm 간격으로 1포기 만 남기고 솎아준다.
4. 물 주기
- 파종 직후에는 물을 충분히 주고 발아 할 때까지 지표면이 마르지 않게 물을 준다.
그러나 발아 후 물을 너무 자주 주면 실 뿌리 만 무성하다. 따라서 1주일에 1회 꼴로 물을 줄때 흠뻑 준다.
5. 웃거름
- 첫번째 솎아주기를 한 후 웃거름을 준다. ( 복한 비료와 퇴비, 또는 효소 액비를 미생물과 함께 준다)
이후 15~20 일 간격으로 추비를 한다.
이때 비료를 주는 곳은 줄 간 사이에 주고 물을 주면 비료 흡수를 돕는다.
6. 수확시기
- 파종후 11주 (75일 ) 정도 되면 당근잎이 아래로 쳐지기 시작한다. 이때 윗줄기가 잘 자란 것 부터 수확
7. 기타
1) 북주기; 뿌리가 노출되면 북주기를 한다.
2) 솎아주기를 한 잎과 줄기는 샐러드 용으로 사용한다.
3) 당근 밭에 낙옆을 깔아주면 밭이 마르는 것을 방지하고 잡초도 막으며 지온이 올라가는 것도 예방된다.
흙도 굳어지지 않고 썩으면 거름도 된다.