1. 파종 시기 : 5월 중 하순 고온기에 발아가 잘된다.
2. 재식 거리 : 20 * 20cm 3~4개 씩 파종했다가 싹이 나면 15일 이내에
실한 것 1주만 남기고 솎아준다.
3. 파종 방법 : 2cm 정도 얕게 파종하고 발로 밟아 준 다음 2~3cm 정도 복토해주면 균일하게 출아한다.
4. 수확 적기 : 보통 10월 중, 하순 경 종피색이 붉게 변하고 씨눈 뒷면에 검은 층의 둥근 점이 나타난다.
5. 타작 방법 : 1) 그물망 같은 것으로 수수 말린 것들을 덮고 막대기로 고루 두드려 턴다.
2) 털고 난 다음의 쭉정이는 핀셋을 이용하여 마지막으로 훑어내어 닭 사료로 쓴다.