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[스크랩] 과일나무에 땅콩 박을 사용하면 왜 과일의 품질이 좋아질까?

예농 2009. 4. 7. 19:57

과일나무에 땅콩 박을 사용하면 왜 과일의 품질이 좋아질까?

땅콩 박은 일반적으로 수분 10-30%, 유기질 75-86%, 질소(N) 6.39%, 인(P205) 1.17%, 칼륨(K20)1.34%를 함유하고 있다. 100kg 땅콩박의 함량은 요소 13.9kg에 상당하고, 인의 함유량은 과인산 석회 6.5kg에 상당하며, 칼륨의 함유량은 염화칼륨 3.2kg에 상당한다. 이밖에도 각종의 미량원소를 함유하고 있다.

 

 땅콩 박은 질이 우수한 유기비료로 탄소와 질소의 비가 작아 토양 속에 사용한 다음에는 분해속도가 빠르며 비료효과가 쉽게 나타난다. 과일나무가 일반적으로 많은 양분을 요구하는데 특히 비교적 많은 칼륨을 필요로 한다. 땅콩 박은 인과 칼륨의 함유량이 비교적 풍부하기 때문에 들어있는 양분이 고르게 비교적 평형을 이루고 있다.

 

이 때문에 과일나무에 땅콩 박을 사용하면 증산되고 과실의 품질을 높일 수 있다. 광동성 광주시(廣州市) 교외에서 한 시험에 의하면 땅콩 박에 염화칼륨을 배합하여 사용하였더니 여지(荔枝)의 당분이 0.73%, 비타민 C는 1.4% 증가하였고, 오렌지나무는 당분이 1.14%, 비타민 C가 5.8% 증가하였다.

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출처 : 땅콩 재배 및 품종
글쓴이 : 왕땅콩 원글보기
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