홍화씨를 소독해 놓은 것이 있습니다.
잡초를 줄이기 위해 비닐을 씌우면 좋겠지요.
두둑에 잘 씌워진 비닐에 구멍을 뚫어서 홍화 종자를 3-4알씩 심습니다.
그리고 복토는 종자의 2-3배 정도가 좋구요.
홍화의 재식 간격은 15cm 정도가 적당합니다.
10-15일 정도면 홍화 새싹이 고개를 내밀었을때 홍화새순도 솎아주기를 해야 합니다.
솎아준 홍화 역시 최고의 나물 요리입니다.
6월-7월을 거쳐 홍화 꽃이 피기 시작을 합니다.
처음에는 노란색이지만 차츰 붉어져서 나중에는 검붉은 색으로 변합니다.
홍화는 관상용으로도 수확을 합니다.
그리고 꽃을 이용하기 위해서 개화 후 4일경에 수확을 합니다.
수확한 꽃잎은 종이를 깔고 잘펴서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려서 차로 이용합니다.
그리고 홍화수확은 개화후 20일 정도에서 수확을 하면 좋습니다.