전원생활/농사정보

자연농업 자재 만들기(생선 아미노산)

예농 2006. 1. 16. 20:15
http://blog.naver.com/yooyoon01/140014766351

6) 생선 아미노산

 

생선 아미노산이란 생선 찌꺼기로 만든 액을 말한다. 여러 가지 복합적인 요소가 함유되어 있기 때문에 미생물의 먹이로 매우 가치가 높다. 여기에 요소를 첨가해 질소성분을 보충하는 비료로 사용하는 경우도 있다.

 

      가. 제조방법

생선(고등어나 정어리처럼 등이 푸른 종류가 좋다)의 머리와 뼈, 내장 등 찌꺼기를 모아 같은 무게의 흑설탕을 섞어 절인다. 2∼3일이 지나면 액체가 생기기 시작하며, 그대로 1주일 내지 열흘 정도 놓아두면 완성된다. 완성된 후에는 액만 추출해 쓴다.

      나. 사용법

흙만들기에 이용할 퇴비나 섞어띄움비료를 만들 때 첨가하거나 농사를 시작하면서 밭이나 논에 뿌린다. 질소성분을 보충하려면 천혜녹즙 등에 조금씩 섞어 희석한 뒤 엽면살포한다